До окончания срока приема заявок на турнир "Д'Артаньян и три мушкетера"-2020 остался 1 день!!! Спешите!!!
На участие в турнире уже подали заявки:
1 Бадягин Александр ("Ан Гард")
2 Гайфуллин Сергей ("Эспада"-"Ан Гард")
3 Зыков Евгений ("Эспада"-"Ан Гард")
4 Иванов Сергей ("Эспада")
5 Маматажиев Руслан ("Эспада")
6 Леурдо Андреас ("Эспада")
7 Петровский Евгений ("Эспада"-"Ан Гард")
8 Семенихин Дмитрий ("Эспада"-"Ан Гард"-"ШС")
9 Терентьев Андрей ("Эспада")
10 Казачек Владислав (Wild Cards Fencing)
11 Вылку Александр (Wild Cards Fencing)
12 Харитончук Сергей (Wild Cards Fencing)
13 Егоров Андрей (Цитадель)
14 Цыбулин Григорий (Коломна)
15 Киселев Максим (Wild Cards Fencing)
1 Бадягина Алена ("Эспада")
2 Кретова Александра ("Эспада")
3 Эсаулова Анастасия ("Эспада")
4 Кондрашова Мария (Wild Cards Fencing)
5 Виталия Зражевская (Wild Cards Fencing)
6 Абросимова Мария (Wild Cards Fencing)
Если я кого-то "потеряла"- просьба обязательно сообщить в ближайшее время, чтобы мы успели внести всех в список на пропуска!
До турнира осталась неделя. Не забудьте проверить свое снаряжение и почитать правила проведения соревнований по спортивному фехтованию.
ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА
«ФЕХТОВАНИЕ»
(выдержки)
Глава I. Общие положения
…
§3. Обязанности и права участников.
1. Участники соревнований обязаны:…
- строго соблюдать правила ведения боя, быть вежливыми по отношению к соперникам, судьям, официальным лицам и зрителям в ходе соревнований;
- выступать в опрятном, чистом и хорошо подогнанном по размеру костюме, который должен соответствовать Правилам, установленным для каждого вида оружия;
- перед началом боя и после его окончания приветствовать оружием старшего судью, соперника и зрителей;
- бороться за победу в каждом бою.
2. Участникам запрещается:
- вмешиваться в работу судей, вступать с ними в пререкания или внешне выражать свое недовольство судейством;
- отказываться от продолжения соревнований (за исключением случаев заболеваний или травм, удостоверенных врачом);
- покидать поле боя без разрешения старшего судьи.
3. Участник имеет право:
- объявить о полученном уколе/ударе, но старший судья не обязан присуждать укол/удар в соответствии с заявлением спортсмена, и выносит решение исключительно сам;
- обратиться к старшему судье с просьбой о временной остановке боя, если он не имеет возможности продолжать бой из-за неисправности оружия или личной экипировки, а судья не заметил этого;
- обратиться к старшему судье с просьбой о проверке исправности электроцепи личного снаряжения, как у себя, так и у противника.
…
§4. Основные правила для предварительного тура соревнований.
...
12. Бой в пульке считается законченным, если один из участников нанес 5 уколов. В этом случае в протокол пульки записывается итоговый счет бoя - V5-Dn (где n – число уколов, нанесенных проигравшим участником).
13. Если по истечении 3-х минут основного времени поединка:
- счет боя имеет разницу хотя бы в один укол, участник, нанесший большее число уколов, считается победителем. В протоколе пульки записывается реальный счет боя - VN-Dn (где N число уколов, нанесенных выигравшим участником, a n – число уколов, нанесенных проигравшим участником);
- имеет место равенство уколов, то участникам предоставляется дополнительная минута боя, в которой они фехтуют до решающего укола. Перед началом дополнительной минуты судья проводит жеребьевку, для определения победителя в случае сохранения равенства в уколах после окончания этой минуты. В этих случаях в протокол боя записывается реальный счет боя (VN-Dn, если в дополнительной минуте нанесен решающий укол. Если же победитель определился в результате жеребьевки, то – V4-D4, или V3-D3, или V2-D2, или V1-D1 или Vo-Do).
…
18. Если участник выбывает в ходе пульки или отстраняется от соревнований, его результаты аннулируются, как если бы он не участвовал.
19. По окончании боев в группе предварительного тура, каждый участник должен проверить результаты своих боев и расписаться в протоколе.
…
Глава III. Применение правил
…
§3. Положение «К бою».
1. Фехтовальщики занимают положение «К бою» по одноименной команде: «К бою!», подаваемой старшим судьей. Затем старший судья спрашивает: «Готовы?». На утвердительный ответ или на отсутствие отрицательного ответа, он дает команду начала боя: «Начинайте!».
2. Участники должны находиться в правильной позиции «К бою», т.е. стоять в фехтовальной стойке с оружием в верхней позиции, сохраняя при этом, полную неподвижность до команды судьи «Начинайте!». Запрещено находиться в стартообразной стойке.
…
4. Участник, вызванный первым, должен встать справа от старшего судьи за исключением случаев, когда бой проводится между правшой и левшой и первым был вызван левша.
…
6. Когда в ходе боя участники занимают положение «К бою», дистанция между ними должна быть такой, чтобы, находясь в положении «Оружие в линии», они не могли касаться оружия друг друга.
7. Если укол (удар) не был засчитан, участники занимают места там, где они находились во время остановки боя.
8. Возвращение в положение «К бою» на дистанции не может повлечь размещение за линией задней границы поля боя участника, который находился перед этой линией в момент остановки боя.
Если он уже находился одной ногой за задней линией, он остается на своем месте.
9. Возвращение в положение «К бою» фехтовальщиков после выхода за боковую границу поля боя, может повлечь размещение виновного участника за линией задней границы и, следовательно, присуждение ему штрафного укола.
§4. Начало, остановка и возобновление боя.
1. Бой начинается по команде старшего судьи «Начинайте!» и останавливается по его команде «Стой!». Никакой укол (удар), нанесенный до команды «Начинайте!» и после команды «Стой!», не засчитывается. С момента подачи команды «Стой!» участник не может начать нового действия.
2. Команда «Стой!» подается в следующих случаях:
- срабатывание электрофиксатора уколов;
- нарушение Правил одним из участников;
- поворота одного из спортсменов спиной к противнику;
- падение, переход фехтовальщиком за своего противника;
- когда любое лицо мешает нормальному проведению боя;
- если один из фехтовальщиков обезоружен;
- когда один из фехтовальщиков выходит за пределы поля боя - заднюю границу обеими ногами или пересекая одну из боковых границ хотя бы одной ногой;
- сигнализации судей-ассистентов, секундометриста о состоявшемся нарушении Правил или окончании отведенного времени;
- просьбы главной судейской коллегии или технической комиссии;
- всегда, когда старший судья считает, что:
- бой принимает опасный, беспорядочный или противоречащий Правилам характер;
- контролировать действия фехтовальщиков становится невозможным;
- работа электрооборудования вызывает сомнения;
- состояние здоровья не позволяет нормально осуществлять возложенные на него обязанности.
3. Если один из фехтовальщиков останавливается до команды «Стой!» и ему нанесен укол (удар), то этот укол (удар) считается действительным.
§5. Ближний бой, положение «кор-а-кор», толчок противника.
1. Ближний бой разрешается до тех пор, пока фехтовальщики могут нормально пользоваться своим оружием, а старший судья имеет возможность продолжать следить за их действиями.
2. Положение «кор-а-кор» имеет место, когда оба противника находятся в соприкосновении гардами или любой частью тела. В этом случае старший судья останавливает бой.
Выполняя любое нападение, спортсмен не должен допускать столкновения с противником. Следует оббегать противника с правой стороны.
3. Вместе с тем, в фехтовании на шпагах, атака, выполняемая броском и заканчивающаяся положением «кор-а-кор» без грубости и резкости, не считается нарушением Правил.
4. В соревнованиях на 3-х видах оружия запрещено умышленно вызывать положение «кор-а-кор», чтобы избежать укола (удара) или толкать своего противника. В случае такого нарушения старший судья применяет к виновному участнику санкции, предусмотренные Правилами.
5. Виновным в совершении «кор-а-кор» считается участник, совершающий атаку. В случаях обоюдных сближений, виновными следует считать обоих участников или более инициативного спортсмена. В тех случаях, когда спортсмен, выполняя атаку, правильно оббегает справа своего оппонента, а противник умышленно загораживает ему свободное пространство, виновным следует рассматривать обороняющегося фехтовальщика, классифицируя его действия как умышленное создание положения «кор-а-кор».
6. Толчок противника, сопровождающийся грубостью, предусматривает использование санкций, предусмотренных Правилами.
§6. Уклонения, перемещения и переходы за спину противника.
1. В ходе поединка допускаются любые передвижения и уклонения фехтовальщиков, не противоречащие Правилам, включая и такие уклонения, когда невооруженная рука или колено сзади стоящей ноги касается пола.
2. Во время боя запрещено:
- поворачиваться спиной к противнику;
- выполнять ненормальные, хаотичные и сумбурные передвижения;
- наносить уколы (удары) из таких положений, когда фехтовальщик имеет три точки опоры (за исключением опоры невооруженной рукой и коленом сзади стоящей ноги);
- наносить уколы (удары) нанесенные грубо или в падении;
В случае таких нарушений старший судья применяет к виновному участнику предусмотренные Правилами санкции.
3. В ходе боя, когда участник переходит за спину своего противника, старший судья должен немедленно подать команду «Стой!» и вернуть участников на места, которые они занимали до этого перехода.
4. При обмене уколами во время такого перехода, немедленно нанесенный укол засчитывается. Укол, нанесенный после перехода фехтовальщиком, совершившим его, аннулируется, но немедленно нанесенный укол участником, подвергшимся нападению, даже обернувшись, засчитывается.
5. Если во время боя фехтовальщику, выполнившему атаку броском, зарегистрирован укол, а он вышел за пределы поля боя на расстояние, достаточное для того, чтобы вырвать шнур из катушки-сматывателя или соединительный с ней шнур, то нанесенный ему укол не аннулируется.
§7. Закрывание поражаемой поверхности и использование невооруженной руки.
1. Использование невооруженной руки, как в действиях нападения, так и в действиях обороны запрещено. В случае такого нарушения старший судья применяет к виновному участнику наказания, предусмотренные Правилами и аннулирует укол, возможно нанесенный данным фехтовальщиком.
§8. Выигранная и потерянная части поля боя. Переход границ поля боя.
…
3. Если участник переступает одной, либо двумя ногами одну из боковых границ поля, старший судья обязан немедленно подать команду «Стой!».
4. Если участник выходит за поле боя обеими ногами, старший судья должен аннулировать все, что произошло после пересечения этой границы, за исключением укола, полученного фехтовальщиком, перешедшим границу, даже после пересечения, но при условии, что имел место немедленный укол.
5. Когда один из двух фехтовальщиков выходит с поля боя, может быть засчитан только укол, нанесенный в этих условиях участником, который остался на поле боя хотя бы одной ногой, причем даже в случае обоюдного укола.
6. Если участник полностью пересечет линию задней границы двумя ногами, ему присуждается штрафной укол.
Считается, что спортсмен пересек линию задней границы двумя ногами, если:
- точки опоры обеих ног находятся за пределами линии задней границы поля боя;
- проекция обеих стоп ног спортсмена располагается за пределами линии задней границы поля боя, когда он находится в безопорном или одно опорном положении.
7. Фехтовальщик, переступивший одной или двумя ногами одну из боковых границ должен отойти на один метр назад от той точки, где он покинул дорожку. Если он покинул дорожку во время атаки, он должен вернуться на место, где он начинал атаку, затем отступить на один метр назад.
Если вследствие применения этого наказания виновный фехтовальщик оказывается двумя ногами за задней границей поля боя, ему засчитывается штрафной укол (удар).
8. Фехтовальщик, который с целью избежать укола (удара), переступает одной или двумя ногами одну из боковых границ поля боя, в том числе, при выполнении атаки броском, получает наказания, предусмотренные Правилами.
Участник, переступивший одну из границ случайно (например, вследствие толчка), не подлежит наказанию.
…
Глава V. Шпага. Условия боя.
Шпага является только колющим оружием.
Соревнования в фехтовании на шпагах проводятся с использованием электрофиксатора, регистрирующего уколы.
§1. Поражаемая поверхность.
В фехтовании на шпагах все тело фехтовальщика, включая его специализированную экипировку и снаряжение, считается поражаемой поверхностью.
§2. Положение «кор-а-кор» и атака броском.
1. Не следует смешивать атаку, выполняемую броском, систематически оканчивающуюся положением «кор-а-кор», о чем идет речь в этой статье, с нападением броском, оканчивающегося грубым толчком противника, что во всех видах оружия рассматривается как акт умышленной грубости и соответственно наказывается.
2. Нападение броском, осуществляемое бегом, даже за противника и без положения «кор-а-кор», не запрещается. Судья не должен подавать команду «Стой!» слишком рано, чтобы не аннулировать возможный ответ. Если, выполняя бросок и не нанеся укол противнику, нападающий переходит боковую границу поля боя, он должен быть наказан в соответствии с Правилами.
§3. Присуждение уколов.
1. Чтобы судить о факте нанесения укола, во внимание принимаются только показания электрофиксатора. Старший судья не может засчитать укол участнику, если электрофиксатор не зарегистрировал его должным образом (исключение составляют штрафные уколы).
2. Если оба участника получили уколы и аппарат действительно их регистрирует, уколы засчитываются обоим фехтовальщикам.
3. Во время боя, между командами старшего судьи «Начинайте!» и «Стой!», строго запрещено утыкать или волочить наконечник оружия по токопроводящей дорожке. Запрещено также в любое время выпрямлять оружие на дорожке. Каждое нарушение наказывается в соответствии с Правилами.
§4. Аннулирование уколов.
1. Во время боя старший судья не принимает во внимание сигналы, зафиксированные вследствие уколов:
- нанесенных до команды «Начинайте» или после команды «Стой»;
- вызванных столкновением головок наконечников шпаг или вызванных уколом в пол;
- нанесенных в какие-либо предметы вне противника и вне его снаряжения.
2. Фехтовальщик, умышленно нанесший укол в какую-нибудь поверхность вне своего противника, подвергается наказаниям в соответствии с Правилами.
3. Старший судья должен принимать во внимание возможные неисправности электрооборудования и аннулировать последний укол, зарегистрированный при следующих обстоятельствах:
- если нанесение укола в гарду участника, которому аппарат зафиксировал получение укола, или в токопроводящую дорожку, вызывает сигнал электрофиксатора;
- если аппарат дает несвоевременные сигналы со стороны участника, которому зафиксировано получение укола, например, вследствие батмана по оружию, какого-либо движения противника, или вследствие любых других причин, а не действительного укола;
…
Глава VII. Дисциплинарный кодекс
...
§4. Манера ведения боя.
1. Спортсмены должны вести бой лояльно, в точности следуя положениям, изложенным в главах настоящих Правил. Любое нарушение этих Правил влечет за собой соответствующие наказания.
2. Всякий бой должен сохранять вежливый и лояльный характер. Категорически запрещены умышленные, грубые, опасные действия, удары гардой или гайкой. Любое ненормальное действие (атака броском, которая кончается толчком противника; беспорядочное ведение боя; ненормальные передвижения; уколы/удары, нанесенные грубо или в падении) категорически запрещено. В случаях таких нарушений, укол, возможно нанесенный виновным участником, аннулируется, он же наказывается в соответствии с Правилами.
3. Перед началом каждого боя, оба спортсмена должны приветствовать оружием (выполнить «салют») противника, арбитра и зрителей. Равнозначно, после нанесения последнего укола бой не считается законченным, пока спортсмены не отсалютуют друг другу, арбитру и зрителям. До того, как старший судья не объявит решения о победителе, спортсмены должны оставаться на дорожке. После объявления победителя они должны встать на линии начала боя, снова отсалютовать оружием противнику, арбитру и зрителям, а также пожать друг другу руки.
4. Если один или оба спортсмена отказываются салютовать или пожать друг другу руки в соответствии с данным положением, старший судья отстранит его (спортсмена или команду) от участия в данных соревнованиях, а также от двух последующих соревнований проводимых на территории Российской Федерации в данном виде программы.
5. Нежелание активно вести бой спортсменами, должно трактоваться старшим судьей при наличии одного из двух нижеперечисленных условий:
- одна минута боя без укола (удара);
- сверхдальная дистанция (превышающая дистанцию шаг вперед выпад в течении 15 секунд).
В этом случае, старший судья немедленно подает команду «Стой!»
5.1. В личных соревнованиях:
- если во время двух первых периодах тура прямого выбывания оба спортсмена явно показывают свое нежелание вести бой, то судья переходит к следующему периоду без минутного перерыва.
- когда оба спортсмена показывают нежелание вести поединок во время третьего периода, то судья переходит к последней минуте. Эту минуту спортсмены фехтуют полностью, ей предшествует разыгрывание приоритета, который определит победителя в случае равного счета по окончании этой минуты.
...
6. Находясь на поле боя или вне его, спортсмен не должен снимать маску до команды судьи «Стой». Ни в коем случае он не может обращаться к старшему судье до вынесения им решения.
7. Ни в коем случае спортсмены не должны раздеваться на дорожке, даже для того, чтобы заменить личный электрошнур.
8. Сразу же после окончания боя старший судья располагает обоих участников на линиях начала боя, с тем, чтобы объявить им результат, который он намеревается передать в главную судейскую коллегию. Старший судья должен четко произнести: «Г-н А выиграл у г-на Б со счетом …».
9. Спортсмены должны защищать свои личные спортивные шансы до конца соревнования для того, чтобы занять, возможно лучшее место, не отдавая и не испрашивая укола у кого бы то ни было.
10. Недопустимо проявление умышленной грубости с чьей бы то ни было стороны. Спортсмен, совершивший акт умышленной грубости наказывается в соответствии с предусмотренными санкциями.
…
Глава VIII. Санкции
…
§2. Санкции во время боя.
1. Потеря части поля боя.
Фехтовальщик, который вышел за боковую линию поля боя, наказывается потерей части поля боя, равной одному метру.
2. Отказ засчитать фактически нанесенный укол.
Несмотря на то, что фехтовальщик фактически нанес противнику укол (удар) в поражаемую поверхность, этот укол (удар) может быть не засчитан. Либо по той причине, что укол не был нанесен в течение времени, отведенного для боя, либо потому, что фехтовальщик вышел за пределы поля боя, либо из-за неисправности электрооборудования, либо потому, что этот укол (удар) сопровождался грубостью, либо по любой другой причине, оговоренной Правилами.
3. Присуждение укола, фактически не полученного.
Фехтовальщику может быть присужден укол (удар), который фактически не был им получен, либо за выход за заднюю границу поля боя, либо за нарушение, которое помешало противнику фехтовать (атака броском, заканчивающаяся толчком противника, «кор-а-кор» в фехтовании на рапирах и саблях, использование невооруженной руки и т.д.).
...
С полным текстом правил проведения соревнований по фехтованию можно ознакомиться на сайте Минспорта РФ
https://www.minsport.gov.ru/sport/high- ... ov-sporta/.