Сайт студии артистического фехтования 'Эспада'

Таверна "Эспада"

Студия артистического фехтования
Текущее время: 23 сен 2019, 12:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чемпионат России 2014
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2014, 14:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 сен 2006, 10:03
Сообщения: 527
Репортаж на канале НТВ о Чемпионате России по арт-фехтованию:

http://www.cn.ru/tv/telecast/8230492/40020812/, смотреть с 50:10.

_________________
Toute la affaire - dans le chapeau!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чемпионат России 2014
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 00:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 сен 2006, 10:03
Сообщения: 527
Итак, мои впечатления о состоявшемся Чемпионате.

Последнюю неделю перед турниром я считал дни, оставшиеся до его окончания. Вот честно – сцепив зубы, просто ждал, когда вся эта организационная и тренировочная гонка закончится. Ждать я умею, в армии научился :) И вот она закончилась… вы думаете, я теперь наконец-то выспался? Ага, как же… все еще продолжаю хотеть спать.

А если серьезно, то как-то в этот раз организация ЧР далась особенно тяжело и нервно. Вроде не в первый раз делаем, и все уже давно известно – куда по каким вопросам писать, звонить, с кем разговаривать об этом и о том… но все же, все же… Но все же мы этот Чемпионат России организовали и провели!

Что вспоминается теперь, по прошествии двух недель? Вспоминается весна, когда студия готовилась к выступлениям в Италии, а я почти не тренировался из-за больного колена. Вспоминается начало лета, когда после Италии мы стали работать перед поездкой в Казань на Чемпионат мира по фехтованию, вспоминая и заново оттачивая старые, уже испытанные временем выступления. Потом был август, когда студия отдыхала… а готовиться к ЧР мы начали с середины сентября, не раньше.

Больше всего трудностей выпало на долю «Пиковой дамы», и это понятно – почему. Собрать «с нуля» номер из 8-ми человек (плюс девятый – «человек с бутылкой коньяка, рюмками и фужером») вообще нелегко, а уж когда на каждой тренировке кого-нибудь из них по каким-нибудь «чрезвычайно важным и объективным» причинам не хватает – нелегко в квадрате. И как тут делать номер, который и в фехтовальном плане весьма непрост, и в постановочном отношении, пожалуй, сложнее всего, что мы делали до сих пор, а про актерское воплощение образов уже и говорить ничего не хочется… А параллельно идут обсуждение костюмов, их кройка, шитье; обсуждение декораций, их коструирование, рисование, сборка; обсуждение концепции номера, ее изменение, расширение, сжатие… Строятся фехтовальные связки, которые меняются три раза в неделю, добавляются схемы, меняются концепции, образы, реквизит игроков и карт. При этом на каждой тренировке снимаются видео каждого прогона, а потом рассылаются по действующим лицам с комментариями Виктории Михайловны. В общем, вы меня поняли и все сами помните – при всем этом сколько мы еще не успели сделать/отрепетировать/пошить/нарирсовать, страшно даже себе представить.
Главное пожелание на будущее относительно групповых номеров – главное, чтобы как можно чаще выступление отрабатывалось в полном составе действующих лиц. Иное – выбивает из рабочего настроя и склоняет к бутафорской и полурасслабленной манере тренировочного процесса – как в фехтовании, так и в реализации сценических образов.

Что касается моего соло, то, как я уже и говорил, мы до последнего дня решали – оставить его в стартовом протоколе или снять с соревнований. Но, помня о том, что всякая орг.беготня с утра в день ЧР отнимает кучу времени и сил, поэтому нормально размяться в день ЧР еще никогда не удавалось, и всегда в первом выходе на сцену организм ощутимо «тупит» и серьезно скован, потому что банально не разогрет, решили все-таки оставить соло именно для такой «разминки/встряски» перед более серьезными дуэтами, коих предстояло два. Ну а то, что в соло получилось многое, чего до сих пор на тренировках не получалось – моей особой заслуги здесь нет, просто был небольшой кураж, видимо. Наверное, получилось расслабиться именно настолько, чтобы войти в образ. На видео, кстати, видны мои технические косяки (в первой части соло неглубокие выпады, и постоянно-отвратительная пятая защита). Скажу также, что техническая насыщенность соло не очень большая. Над рукопашной частью надо работать еще, постоянно представляя себе воображаемых противников. Вальс прошел довольно скованно, зато всем понравилось, как я сел на край сцены и затем встал с него (этого момента я боялся больше всего). После этого «присаживания» моя левая ягодица, простите за такую подробность, еще два дня болела.

Кстати, может, имеет смысл каждому студийцу иметь в запасе свое соло – для такой вот своеобразной «разминки» на ЧР? :) Правда, тогда для этой дисциплины придется отводить отдельный день соревнований :)

Что сказать про наши с Серегой дуэты? Собственно, цель была одна – взять 1-е место с «Сирано де Бержераком». На это были направлены все наши усилия, которые оставались после репетиций Пиковой дамы :) «Дуэль» пришлось выставить только ради того, чтобы «спасти» дисциплину «Дуэт от 16-го века», поскольку до заветного количества 10 выступлений, нужных для присвоения КМС и МС, количество заявок в этой дисциплине так и не дошло. Поэтому ее мы фехтовали весьма раскованно, без всяких волнений, а так как она у нас отрепетирована и показана мильён тысяч раз на разных мероприятиях, то получился интересный эффект – на результат не работаем, а он есть :) Называется – «спасли дисциплину» :) Однако, думаю, что больше «Дуэль» на соревнованиях показываться никогда не будет, хватит с нее.

На «Бержераке» я традиционно волновался насчет микрофонов, но в этот раз обошлось. Куража не было, а он тут важен. Виноградину не съел, поскольку размер ее был таков, что, схватив ягоду, я с ужасом представил, как долго я буду ее жевать, как это дико будет смотреться… и решил, что попробую незаметно выбросить. Хм… Оказалось, что насчет «незаметно» я погорячился :) пришлось выбрасывать виноград в Андрея и Лешу. Жаль, не сообразил бросить эту виноградину им в бокал, было бы интереснее. А так… В одной связке ошиблись довольно серьезно, все остальное было более-менее. Подачей текста я недоволен, но тут уж пенять не на кого – сам виноват, надо постоянно делать упражнения по сцен.речи, а мне лениво… Мне многое в последнее время лениво, борюсь с собой из всех своих последних сил :) Часто сил не хватает, и тогда только «волшебный пендаль» от Виктории Михайловны спасает ситуацию и приводит в чувство старого, больного Зыкова :) (добавим немножко кокетства…)

Подводя итог вышеизложенному, что я могу сказать? Что я каждый раз поражаюсь вашей себя-отверженности в процессе подготовки выступлений и параллельной организации ЧР. Что каждый раз я чувствую, что делаю слишком мало общей работы по сравнению со всеми вами, товарищи студийцы. Что все-таки мы умеем собраться, когда надо. Что… я вас всех люблю :)

Что дальше? «Ничего?!» - говорил Сирано. Нет, - отвечу я ему, – дальше будет продолжение работы над собой. Иного не дано.

_________________
Toute la affaire - dans le chapeau!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чемпионат России 2014
СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2006, 04:46
Сообщения: 1513
Откуда: Москва
Dans le chapeau писал(а):
Что дальше? «Ничего?!» - говорил Сирано. Нет, - отвечу я ему, – дальше будет продолжение работы над собой. Иного не дано.


Ах, как это верно подмечено! :-) Потому как в противоположном случае мы неизбежно откатимся на нулевую отметку...

_________________
"Жизнь моя — железная дорога, вечное стремление вперед."
"Не думай, что всё будет так, как ты думаешь."
"Мы те, кто мы есть. Даже если мы не знаем, кто мы..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Чемпионат России 2014
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 23:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 июн 2006, 04:46
Сообщения: 1513
Откуда: Москва
А теперь всем задание. По следам, так сказать, триумфа... Внимательно и не один раз просмотреть все имеющиеся в доступе фотографии и видеозаписи. И постараться найти свои ошибки. И выписать их на листочек...

_________________
"Жизнь моя — железная дорога, вечное стремление вперед."
"Не думай, что всё будет так, как ты думаешь."
"Мы те, кто мы есть. Даже если мы не знаем, кто мы..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB